유산균은 발효에 의해 생장하는 세균 중 발효 결과 유산을 주된 산물로 생산하는 세균들을 의미한다.
몸 건강에 도움을 주는 균으로, 장내 유해 세균 증식을 막아 면역력을 정상 수치로 조절해[3] 아토피와 건선 같은 피부질환을 개선하고, 비만 및 대사증후군을 억제하는 효과 등이 있다고 알려져있다.
제품분류
건강기능식품 제품소개영양ㆍ기능정보
[프로바이오틱스]
유산균 증식 및 유해균 억제에 도움을 줄 수 있음
[칼슘]
뼈와 치아 형성에 필요
섭취방법1일 2회, 1회 1정을 씹어서 섭취하십시오.
성분[기능성 원재료]
-특허유산균 Lactobacillus plantarum Vita-L03
-유산균혼합분말
(Lactococcus lactis, Lactobacillus reuteri, Lactobaclilus salivarius)
-해조칼슘
[기타 원재료]
-프로폴리스, 비타민D3, 자일리톨, 산화마그네슘, 산화아연, 식물스테롤, 캐모마일추출물분말 등
유산균에 의한 대표적인 발효식품으로는 김치, 요거트, 치즈, 버터밀크, 사우어크라우트(sauerkraut) 등이 있으며, 비가열 소시지의 숙성 및 보존에도 유산균에 의한 유산발효가 활용된다5). 유산균은 건강을 증진시키는 기능성을 가진 프로바이오틱으로도 잘 알려져 있으며, Lactobacillus 속 및 Bifidobacterium 속이 대표적이다.