알칼리성 식품으로서 면역력을 키워 주고 식욕을 돋운다. 발육 불량과 야맹증에 좋으며 장을 부드럽게 하여 변비를 없애고 어혈을 풀어 준다. 껍질은 해독작용을 하고 유기산은 니코틴을 제거하며 독성을 없애 주기도 한다. 발암물질인 나이트로소아민의 생성을 억제하는 성분도 들어 있다. 단, 장어와 같이 먹으면 설사를 하고, 자라와 먹으면 가슴통증을 일으키므로 주의해야 한다.
주성분은 수분과 당분이며 타타르산·사과산·시트르산 등의 유기산이 1% 가량 들어 있고, 비타민 A와 폼산·아세트산·발레르산 등의 에스터와 알코올류·알데하이드류·펙틴 등도 풍부하다. 과육에는 유리 아미노산이 많이 들어 있는데, 특히 아스파라진산이 많다. 특유의 향은 에스터·알코올류·알데하이드가 어울려서 낸다.
[6~8월 사이에 수확한다. 날로 먹거나 통조림·병조림·주스·잼 등으로
가공하여 먹는다. 종자는 한방에서 도인(桃仁)이라고 하여 약재로 쓴다.
복숭아펀치 재료
<2인분 기준>
▶주재료 : 천도복숭아(3개), 탄산수(3컵)
▶부재료 : 참외(1/2개), 블루베리(1/2컵), 꿀(1T), 각얼음(1컵)
만드는 법
1. 복숭아는 껍질째 사각 썰고, 참외는 껍질을 벗겨 씨를 제거한 뒤 사각 썬다.
2. 블루베리는 흐르는 물에 헹궈 물기를 뺀다.
3. 믹서에 복숭아와 꿀을 넣어 곱게 간다.
4. 곱게 간 복숭아에 탄산수를 넣어 섞는다.
▶탄산수 대신 물을, 꿀 대신 시럽을 넣어도 된다.
▶참외나 블루베리 또는 어울리는 과일들은 추가하거나 생략해도 된다.
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